пульS – Все о Кропивницком и области
Политика

“Священных коров не будет”: о чем говорил глава Кировоградского облсовета на пресс-конференции

В пятницу, 26 марта, в Кропивницком, в помещении Центральноукраинского научного лицея-интерната состоялась пресс-конференция главы Кировоградского областного совета Сергея Шульги, посвященная его первым 100 дням на упомянутой должности, информирует пульS.

“СВЩЕННЫХ КОРОВ” НЕ БУДЕТ “.
О десятках и.о., работе коммунальных предприятий и “долгостроях”.

Началась пресс-конференция с краткой информации о первых итогах аудита и эффективности деятельности коммунальных предприятий на конкретных примерах.

В частности, выяснилось, что Региональный фонд поддержки предпринимательства в Кировоградской области, целью которого является помощь и кредитование бизнеса, в течение 2019-го года выдал всего один кредит субъекту хозяйственной деятельности на сумму в 500 000 гривен. При том, что на годовое содержание указанного фонда выделяется 580 000 гривен.

Напомним, возглавить Региональный фонд поддержки предпринимательства может Ольга Ковалева-Алокили. Проект решения будет выноситься на сессию Кировоградского областного совета.

Тезисно “прошелся” глава Кировоградского облсовета и по деятельности учебно-курсового комбината “Аграрник”, техника которого продолжительное время без заключения каких-либо договоров находилась на балансе частной структуры. Не учитывался также и “износ” транспорта.

Напомним, месяц назад Сергей Шульга подписал Распоряжение об увольнении директора упомянутого учреждения.

Отдельного внимания заслуживает и ситуация, сложившаяся вокруг работы Кировоградской базы специального медицинского снабжения. Последние закладки медикаментов здесь проводили еще в 1980-е годы. Вместе с тем, на ее содержание из областного бюджета ежегодно выделяется около 12-ти миллионов гривен.

“Все это – деньги налогоплательщиков. Мы все помним 2014-2015 годы, когда волонтеры своими силами доставляли на фронт медикаменты. Это, как мне кажется, не небрежность, а преступление в какой-то степени. Сейчас мы инициируем рассмотрение вопроса о целесообразности деятельности этой базы”, – прокомментировал Сергей Шульга.

Глава Кировоградского областного совета сообщил также о том, что в области с 2015 года большинство руководителей коммунальных предприятий имели статус исполняющих обязанности.

“Можете представить, насколько самостоятельными они были при принятии решений”, – обратил внимание С. Шульга.

По его словам, сейчас стартовал процесс относительно полноценного назначения руководителей. Для этого созданы конкурсные комиссии на замещение вакантных должностей, где влияние областного совета будет минимальным. По крайней мере, в комиссии входят по одному представителю от облсовета и ОГА, а также по два представителя от трудового коллектива, профсоюза и общественности.

“Требования ко всем будут одинаковы. “Священных коров” не будет. Назначение через сессию облсовета не даст автоматического иммунитета”, – заверил Сергей Шульга.

А после этого акцентировал внимание присутствующих на вопросе “долгостроев”, когда на продолжение строительств отдельных объектов в течение нескольких лет систематически выделяются значительные средства. Примеры:

  • Школа олимпийского резерва. За четыре года израсходовано 45 миллионов гривен. В этом году запланировано финансирование размером 15 миллионов гривен;
  • Обезвоживание по улице Байкальской. Освоено 66 миллионов гривен. В этом году запланировано финансирование размером 19 миллионов гривен.

“Сейчас мы меняем эту практику путем оптимизации областного бюджета. Вместо того, чтобы строить ежегодно, мы из года в год выделяем большие средства на “продолжение”. К слову, о ремонте Станции переливания крови (потрачено почти 20 миллионов гривен) и Детской областной больницы. Они до сих пор не введены в эксплуатацию, хотя там проводится лечение. Сейчас мы с председателем ОГА взяли это под личный контроль “, – говорит Сергей Шульга.

“ПРИМЕР, КОГДА КОММУНАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОЖЕТ УСПЕШНО СУЩЕСТВОВАТЬ”.
Бывшее помещение ЦДПУ им. В. Винниченко могут передать Центральноукраинскому научному лицею-интернату.

Кроме вышеупомянутых негативных случаев, в Кропивницком также есть положительный пример деятельности коммунального предприятия. Речь идет о Центральноукраинском научном лицее-интернате, который возглавляет Анатолий Коротков.

“Данное заведение занимает 51 место в Украине по результатам сдачи ВНО. На этой же базе располагается и Малая Академия. Для того, чтобы сделать обучение более комфортным, мы хотим поддержать решение седьмого созыва областного совета о передаче на баланс учреждения, которым руководит Анатолий Егорович, бывшее помещение ЦДПУ им. В. Винниченко “, – рассказал Сергей Шульга.

В нем планируют создать аудитории Кировоградского областного отделения Малой академии наук ученической молодежи.

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

По словам Сергея Шульги, Кировоградщина нуждается в действенной стратегии развития.

“Ныне действующие программы стратегии развития носят в большей степени декларативный, а не прикладной характер. Если мы хотим развития, ее необходимо менять. Процесс это не быстрый. Для себя определяю разработку обновленной стратегии в течение года. Спешить не будем, потому что рискуем получить новый, исключительно формальный, подход “.

Всю стратегию планируют сначала разделить на направления (инвестиционный, внутренний туризм, развитие малого и среднего бизнеса и т.д.). Каждый из них сначала проработают отдельно, а затем в комплексе.

ПАСПОРТ ГРОМАД.
“Возможно, им не интересно?”

Сергей Шульга также напомнил о встрече с представителями территориальных громад, которая состоялась в начале февраля этого года. На ней обсуждались проблемные вопросы, возникшие в процессе децентрализации и формирования громад.

“Мы предложили приобщиться к разработке стратегии. Для этого на адреса всех ОТГ были направлены запросы, чтобы те предоставили свои предложения и составили паспорт громад. На сегодня получено лишь 12 “фидбэков”. Мы немного еще подождем. Возможно, им не интересно? Посмотрим … “

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ПЕРСПЕКТИВЫ. Знаменская бальнеологическая больница

Вместе с тем, параллельно изучаются положительные примеры других регионов, где стратегия развития уже успешно внедрена. По словам Сергея Шульги, ведутся переговоры с Мариуполем, “где действительно есть инвестиции, и они исчисляются миллионами евро”. Сейчас изучаются привлечения отдельными громадами инфраструктурных и других грантов.

“Рассматриваем привлечение инвесторов в различные сферы, а не только в разработку ископаемых. Проведена предварительная встреча с Международной организацией C.R.E.A.M, где мы предложили в качестве одного из объектов – Знаменскую бальнеологическую больницу. Теперь имеем обратную связь: иностранцев это заинтересовало “, – отметил глава облсовета.

Представители указанной организации предоставили чек-лист, после чего вынесут на свое собрание вопрос по поводу возможного финансирования объекта.

“Что это нам даст? Улучшение инфраструктуры, увеличение клиентской базы, а также, возможно, привлечение отдыхающих иностранцев. А это уже будет новый толчок. Когда мы сказали, что у нас есть транспортное сообщение (скорый поезд Киев-Знаменка), это их очень заинтересовало “.

Также на днях при ОГА обсуждался вопрос реконструкции аэропорта в Кропивницком.

НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ В ПРОГРАММЕ ПОДДЕРЖКИ УЧАСТНИКОВ АТО

Стало известно также о разработке новых профильных программ в Кировоградском областном совете. К примеру, в процессе разработки Программы поддержки участников АТО, было проведено 5 встреч с представителями соответствующих общественных организаций.

“Были учтены их предложения. Самое главное – это помощь детям-сиротам, которые остались без родителей. Это и дополнительное зубопротезирование. А также другие меры “.

ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ

На вопрос журналистов о дальнейшей судьбе Старооситянского санатория, на содержание которого, как известно, государство не предоставит финансирование, Сергей Шульга ответил, что провел около шести встреч по этому поводу.

Существует два предложения. Первое заключается в том, чтобы объединить Кировоградский областной, Александрийский, Знаменский и Старооситянский санатории в одно учреждение. Впрочем, это тоже не прибавит финансирование. Второе предложение – объединить Кировоградское и Александрийское учреждения, а Старооситянское и Знаменское перепрофилировать на более социальное.

“Ведь финансирование со стороны НСЗУ действительно не предусмотрено”, – добавил Сергей Шульга.

Примерно такая же ситуация возникла и с деятельностью Экстренной медицинской помощи.

“У нас есть предприятие по обслуживанию медицинского транспорта, которое также не подпадает под финансирование НСЗУ. Провели встречу с руководителями этих предприятий и предлагаем объединить “.

Относительно ситуации с “ВОСТОК ГОК”, Сергей Шульга настаивает на дальнейшем функционировании урановых шахт и заключении договора с “Энергоатомом” на поставку. Второй вариант выхода из кризиса заключается в объединении этих предприятий.

НА “КОЛИЗЕЙ” НАШЛИСЬ ИНВЕСТОРЫ

Недострой возле Кировоградского областного центра детского и юношеского творчества снова планируют продать.

По словам Сергея Шульги, есть предложения от инвесторов.

“На следующую сессию планируется вынести вопрос о предоставлении разрешения относительно продажи этого заведения”, – сообщил председатель областного совета.

Есть вероятность, что после нескольких неудачных попыток, вопрос с “Колизеем” удастся решить.

Фото: пульS; пресс-служба облсовета; Суспільне; взяты с общедоступных источников.

Подписывайтесь на наш Telegramm-канал.

Только о главном кратко и по сути.