пульS – Все о Кропивницком и области
Психология Социум

Дистанционное образование в условиях пандемии: вызовы и перспективы

Психолог из Кропивницкого Лилия Клочек рассказывает о минусах и плюсах дистанционного обучения.

Прошлый 2020 год принес много сюрпризов. Самым большим испытанием для человечества стало быстрое распространение вируса COVID-19. Он внес коррективы как в существование стран и континентов, так и в жизнь отдельного человека. Вся планета стала заложницей страха перед неизвестной болезнью, и необходимо было изменить функционирование различных систем – экономической, медицинской, социальной, образовательной. Относительно последней, словосочетание «дистанционное обучение» стало абсолютно обычным явлением для каждого участника образовательного процесса – от первоклассника до высших образовательных органов любой страны.

Внедрение этой формы образования в Украине весной и осенью прошлого года вызвало дискуссии в научном мире, широкие обсуждения в профессиональной образовательной среде и неоднозначную реакцию простых украинцев, особенно тех, кто имеет детей школьного возраста.

Возникли и сторонники такой формы организации образовательного процесса. Они прибегают к ряду аргументов в пользу дистанционного обучения и называют его «эффективным инструментом» быстрого и менее затратного процесса передачи учебной информации учащимся и ее усвоения последними.

Тем не менее, противников дистанционного обучения больше. Существует критика по поводу качества знаний учеников и студентов, есть жалобы на непомерную нагрузку педагогов из-за сложности проверки заданий, выполненных и отправленных учениками (студентами) на электронных носителях. В свою очередь, родители школьников, в основном младших и средних классов, не удовлетворены необходимостью быть «учителями-помощниками» для своих детей во время выполнения ими учебных заданий.

Отдельно актуализируется тема более проблемного протекания процесса социализации учеников и студентов из-за невозможности посещать школы, высшие учебные заведения, различные кружки и секции.

В реалиях Украины вышеуказанное также усиливается качеством интернет-связи, особенно в сельской местности, и невозможностью полного технического обеспечения всех участников образовательного процесса.

Как видим, дистанционное обучение в условиях пандемии, как альтернативная форма образования, вызвало много вопросов. От того, насколько успешно они будут решены, зависит интеллектуальное развитие и формирование личности современных учеников, а также качество профессиональной подготовки студентов. Наконец, фундамент, который заложит дистанционное обучение подрастающего поколения, определит качество жизни в стране в ближайшие пять-семь лет.

Попробуем разобраться в этой проблеме и определить перспективы развития дистанционного образования. Процесс его внедрения в мире запущен и, по мнению аналитиков, продолжит развиваться как во время пандемии, так и в случае ее окончания.

Прежде всего, актуален вопрос физического и психического здоровья школьников, которые вынуждены долго работать за компьютером. Как известно, наиболее оптимальным для этого является временный промежуток 2-3 часа в день. Систематическое нарушение этой нормы постепенно приводит к проблемам, связанным с возникновением таких синдромов: компьютерный зрительный, дыхательный, сосудистый, позвоночника. Кроме того, существует риск эпилептических припадков, а также есть негативное воздействие электромагнитных излучений. Чувство усталости и головные боли могут стать постоянными спутниками ученика.

Проблемы, связанные с нарушением физического здоровья, соотносятся с негативными изменениями в здоровье психическом. Постоянная работа с информационными компьютерными технологиями вызывает поведенческий синдром. У учеников могут возникнуть трудности с концентрацией внимания, снижением продуктивности работы памяти, восприятием учебного материала. При высокой рабочей нагрузке и однообразии работы существует риск депрессии. А учебные требования, а иногда и неспособность им соответствовать из-за технических трудностей, повышают тревожность учеников, вызывают гамму негативных эмоциональных переживаний.

Справедливости ради следует отметить, что традиционное обучение, при неправильных подходах и ошибках участников, задействованных в нем, также может не соответствовать ожидаемому результату и сопровождаться негативными явлениями. Но его проблемы широко изучаются и продолжают исследоваться, что позволяет педагогам выявленные особенности и выведенные закономерности учитывать в учебном процессе, совершенствовать обучение школьников и оказывать на них воспитательное влияние.

Тема дистанционного образования, хотя и актуализировалась ранее в психолого-педагогических исследованиях, стала очень активно обсуждаться только с наступлением пандемии. Еще в 2013 году было утверждено Положение о дистанционном обучении (приказ Министерства образования и науки Украины от 25.04.2013г.), действие которого распространяется на профессиональные, высшие учебные заведения и последипломные учебные заведения. Цель дистанционного обучения определялась «оказанием образовательных услуг с использованием современных информационно-коммуникационных технологий на определенных образовательных или образовательно-квалификационных уровнях в соответствии с государственными стандартами образования; программы подготовки граждан к поступлению в учебные заведения, подготовке иностранцев и повышения квалификации работников».

Иными словами, в предыдущие годы, при определенных обстоятельствах, образовательные услуги могли предоставляться дистанционно (и выступали в качестве вспомогательного инструмента привычной и общепринятой формы обучения) учреждениями, которые осуществляли профессиональную подготовку специалистов. Учреждения общего среднего образования в орбиту дистанционного обучения не попадали.

Однако в начале текущего учебного года, 8 сентября 2020 года, приказом Министерства образования и науки Украины утверждено Положение о дистанционной форме получения полного общего среднего образования, определяющее технологии дистанционного обучения учеников, результатом которого является их полное общее образование. Предполагается, что достижение этого результата возможно за счет использования комплекса образовательных технологий – развивающего, проектного, смешанного, дифференцированного, программного, модульного обучения и информационно-коммуникационных (цифровых) технологий.

Учитывая высокий профессиональный и творческий потенциал отечественных педагогов и их самоотверженность, нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время образовательное сообщество приведет в действие оптимальные механизмы передачи знаний ученикам по различным предметам и наиболее эффективные методы освоения учебного материала в дистанционном формате. Кроме того, Министерство образования и науки Украины разработало новый профессиональный стандарт обучения, согласно которому среди предметной, методической, коммуникативной компетентностей, он должен владеть информационно-цифровой.

Открытым на сегодняшний день остается вопрос психологического сопровождения процесса дистанционного обучения. В частности, важным аспектом является формирование в новых специфических условиях мотивации учеников (студентов) к учебе. Если развитие познавательных мотивов, как побуждений школьников осваивать новую для себя информацию, гипотетически и практически может происходить и усиливаться благодаря адекватным их возрасту методам, то возникают сомнения относительно оптимального развития социальных мотивов. Их проявление больше связано с живым социальным взаимодействием участников образовательного процесса: желание ученика хорошо учиться часто усиливается признанием другими (учителями и одноклассниками) его учебных достижений. Непосредственное взаимодействие с ними – это слова похвалы, поддержка или поощрение, интонации, взгляды, жесты, установленная обратная связь и т.д., которые не могут (или очень трудно) заменить Skype-связью.

Следует отметить, что именно отсутствие в процессе дистанционного обучения возможности непосредственных социальных контактов считается его самым большим недостатком. В конце концов, получение учениками знаний по разным предметам является лишь одной стороной обучения. В этом процессе, через содержание учебного материала, взаимодействие с учителем на уроках и во внеклассное время, установление отношений с одноклассниками, влияние классного руководителя и т.д., происходит личностное развитие школьников.

Школа как социальный институт прививает развивающейся личности ценности, учит следовать нравственным императивам и социальным нормам, формирует навыки существования в малом социуме и развивает способности строить отношения с другими с учетом определенного социального статуса той или иной стороны взаимодействия. Дистанционное обучение, даже в самом совершенном варианте, никак не может заменить эту составляющую жизни ученика в школе.

На сегодняшний день трудно сказать, какие негативные или позитивные изменения произошли в развитии личности школьников, которые уже почти год вынуждены подчиняться норме дистанционного обучения. Для проведения комплексных исследований требуется время. На данный момент есть результаты наблюдений, суждения учителей, учеников, родителей. Осмысление полученной информации с позиций психологических подходов дает возможность лишь делать определенные предположения о тенденциях интеллектуального и личностного развития современных учеников, которые вынуждены именно таким образом учиться и взрослеть.

Что касается студенческой молодежи, то, при всех вызовах, возникших в связи с болезнью COVID-19, и проблемах с обучением в этих условиях, трудности дистанционного образования ею преодолеваются легче. Мы связываем это с возрастом: в студенческие годы завершается процесс стабилизации личностного развития, да и психические функции, обеспечивающие усвоение молодыми людьми учебного материала, в этот период развиваются по оптимуму. Студенты, по сравнению с учениками, имеют приобретенные навыки работы с компьютером, более высокую степень социально-психологической адаптации, развитые социальные качества и способность самостоятельно развивать свой интеллектуальный и личностный потенциал. Хочется надеяться, что в конечном итоге дистанционная форма профессионального обучения не снизит уровень подготовки будущих специалистов.

Таким образом, как показывает практика последнего времени, социальное дистанциирование и дистанционное образование уверенно вошли в нашу жизнь. Пока трудно однозначно оценить качество последнего. Однако стало очевидным, что эта форма обучения имеет положительные стороны. Ценный опыт стоит изучать, развивать и в дальнейшем внедрять. Но в то же время необходимо адекватно оценивать негативные тенденции, учитывать возможные риски и находить механизмы нейтрализации деструктивных явлений. Пандемия стала мощным вызовом и заставила по-другому функционировать устоявшиеся системы в разных сферах жизни. В образовательной отрасли фактически произошло переосмысление привычных форм обучения подрастающего поколения. Были широко апробированы компьютерные (цифровые) образовательные технологии, которые в дальнейшем следует сочетать с традиционными технологиями обучения, интегрировать в образовательный процесс общего и высшего образования. От этого выиграют все участники, а главное – Украина, ее будущее.

Лилия Клочек, доктор психологических наук, доцент кафедры социальной работы, социальной педагогики и психологии Центральноукраинского государственного педагогического университета имени Владимира Винниченко, член Ассоциации политических психологов Украины.

Подписывайтесь на наш Telegramm-канал.

Только о главном кратко и по сути.